sábado, 26 de abril de 2008

UM SÉCULO DE HISTÓRIA

O automobilismo na Espanha está fazendo aniversário – e um muito especial. Há cem anos, em abril de 1908, foi disputada a primeira competição entre carros no país. Foi a Subida do Monte Igueldo, perto da cidade basca de San Sebastián. Foi na verdade uma espécie de treino para a primeira prova internacional em território espanhol. A Copa Catalunha ocorreu em 28 de maio daquele ano e atraiu a nata do automobilismo da época, um esporte que ainda engatinhava, como o próprio automóvel. O vencedor da contenda disputado no circuito de Baix Penedès, com 27,888 quilômetros, foi o local Giosué Giuppone, com um Lion Peugeot e uma média de 57,141 km/h. Nos anos seguintes, o evento seria dominado pelo francês Jules Goux, um dos grandes nomes das corridas pré-I Guerra Mundial. A Copa Catalunha tinha largada na cidade de Sitges, que em 1923 inauguraria um circuito oval, retratado na imagem acima.